
ФСБ проверила налоговую инспекцию после заявления депутата от ЛДПР

Совместное заседание комиссий Совета МО город Вольск Саратовской области по бюджету, налогам и земельно-имущественным вопросам плавно перетекло в депутатское заседание.
Самые жаркие споры вызвало обращение владельца кафе «Блюз» и представителя ЛДПР Сергея Ашихмина.
Кредит для уплаты налога
Оппозиционер рассказал, что к нему обратилась женщина по вопросу о налоге на имущество физических лиц на жилое помещение, которая считает, что ставки на него завышены.
- Данная гражданка вынуждена взять кредит, чтобы оплатить этот налог, - сообщил г-н Ашихмин. - А налог у нее получился 60 тысяч за 3 года. На мой взгляд, это совершенно недопустимый факт, и факт этот не один. Поэтому я считаю, что в этой области нужно серьезно поработать, эту ситуацию взять на контроль. Надо разделить этот налог: слегка уменьшить нагрузку на физических лиц на жилые помещения, увеличив налог на нежилые помещения.
Замглавы администрации по экономике Сергей Подсобляев пояснил, что 45% налогоплательщиков уже имеют льготу по федеральному законодательству и 19% - в связи с применением специального налогового режима. По его данным, для объектов с инвентаризационной стоимостью до 300 тысяч рублей применяется ставка 0,1%; от 300 до 500 тысяч - 0,3%; более 500 тысяч - 2% (таких строений, по информации портала wolsk.ru, всего 408).
- Что касается инициативы Сергея Ашихмина, - ответил депутату от ЛДПР г-н Подсобляев, - я хочу сказать, что в администрацию Вольского района за последние лет 6 поступила только 1 жалоба на завышенную ставку налога - это по Широкому Буераку. А по городу в наш адрес никто не обращался. В то же время министерство финансов Саратовской области рекомендует оптимизировать перечень льготников и ставок, то есть рекомендует нам применять максимальные ставки налогов. И если мы от 300 до 500 тысяч изменим ставку с 0,3 до 0,2%, то мы потеряем 500 тысяч, и если мы уменьшим ставку при инвентаризационной стоимости от 500 тысяч до 1 млн с 2% до 0,5%, то мы потеряем 2,6 млн. То есть в целом 3,1 млн рублей мы потеряем к уже имеющимся 10 млн, которые предоставлены по Бюджетному кодексу.
Глава администрации Игорь Пивоваров уточнил, что это за строения с инвентаризационной стоимостью более 1 миллиона. И получил ответ, что это может быть даже 2-комнатная квартира, но пенсионеры, инвалиды, малоимущие, многодетные семьи от уплаты освобождены.
Выяснилось, что гражданка, которая обратилась за помощью к Ашихмину, имеет в единоличной собственности квартиру площадью 150 кв. м и не платит за нее 3 года.
- Мы не можем поменять эту систему, если мы это сделаем для тех, у кого стоимость жилья 500 тысяч, а те, у кого меньше 500 тысяч, они скажут: «А почему вы их освободили, а нас нет?!». Сейчас позиция государства такая, что льготы будут применяться к тем, кто в них действительно нуждается. Администрация подготовила отрицательное заключение на ваше обращение, потому что льготы должны иметь адресность! - пояснил оппозиционеру г-н Пивоваров.
Спор налоговой и Ашихмина
В продолжение темы коммерсант Ашихмин еще больше «включил» оппозиционера и заявил, что в Вольске «бизнес освобождают незаконно от уплаты налогов».
- Как же мы можем незаконно освободить? У нас разве есть такая возможность?! - удивился Пивоваров.
- Сергей Васильевич, наверное, решил, что мы недобираем с бизнеса, - додумал за депутата от ЛДПР Подсобляев. - Освобождение от налога идет по заявлению бизнесмена.
Глава администрации ответил, что Ашихмин сам попросил освободить его от налога на 200 тысяч рублей.
- Налоговая инспекция неправду говорит! - стал оправдываться владелец кафе «Блюз».
- У нас есть заявление! - подтвердила заместитель руководителя ИФНС №3 Оксана Казанцева.
Пивоваров уточнил, что ориентируется на данные налоговой инспекции, а г-жа Казанцева еще раз подтвердила, что Ашихмин написал заявление по освобождению от налога на имущество!
- Я что-то не пойму, кто должен освободить? - запутался чиновник. - А то Сергей Васильевич нас обвиняет в том, что мы незаконно освобождаем от налогов!
- Освобождение от налога на имущество на нежилые помещения предоставляется ИП, которые применяют специальный режим налогообложения, по заявлению, - разъяснила замруководителя ИФНС №3. - Если заявление не предоставляется, то эту льготу мы не предоставляем. А если заявление предоставлено с подтверждающим пакетом документов, мы обязаны предоставить льготу. Никаких других фактов не выявлено. Уже неоднократно нас собирают здесь, объясняюсь по этому поводу. Нас уже ФСБ проверила в связи с тем, что в средствах массовой информации это муссируется. Нарушений со стороны налоговой инспекции никаких не выявлено! На 50 миллионов мы освободили бизнес! Когда мы всего собираем 16 миллионов по ВМР.
- А вы освободили на 50 миллионов? - присвистнул Пивоваров.
- Это так в газетах написали, что 50 миллионов мы недоначислили налогов из-за того, что мы лояльно относимся к бизнесу, - сказала Казанцева.
Богатым ставку не снизили
Глава администрации предложил создать рабочую группу, чтобы разобраться в уловках, которые применяют недобропорядочные граждане, чтобы уйти от уплаты налогов.
- Про все эти уловки мы знаем! - подтвердила компетентность сотрудница налоговой инспекции. - Если предприниматель подает декларацию и платит тысячу рублей, а налог на имущество у него 300 тысяч, естественно, никакого освобождения никогда он не получит. Уж поверьте, мы знаем, как это делать!
- Ну меня же освободили! - обрадовался Ашихмин.
- Вам же не жилой дом освободили, а объект, который вы заявили, - раскрыла детали Казанцева.
- Что о нас скажут, если мы снизим ставку налога для гражданки, у которой жилье 150 кв. метров? А человек, который проживает в помещении стоимостью до 300 тысяч и не попавший под льготы, скажет, почему ей вы помогли, а мне нет? - продолжил тему неуплаты налогов Сергей Подсобляев.
Депутат Андрей Решетников поддержал чиновника и сказал, что если человек может себе позволить построить или купить квартиру большой площади, значит, у него есть возможность оплачивать ее содержание.
- Они, наверное, далеко не бедные люди, - резюмировал г-н Решетников.
- Это частный случай! - возразил Ашихмин.
Заместитель главы администрации по экономике привел данные, что за 2014 год 1634 физических лица в Вольске заявили суммарный доход в сумме 780 млн рублей или по 470 тысяч на каждого.
- Наверное, они имеют дома и квартиры стоимостью свыше миллиона и в состоянии все это оплатить, - посчитал Подсобляев.
Пивоваров подтвердил, что на обращение Ашихмина о снижении ставки налога дано отрицательное заключение. В то же время будет создана рабочая группа, в которой рассмотрят различные уловки ухода от налогов.
- Сергей Васильевич выдвигает предложение по созданию рабочей группы, чтобы где-то прибавить, чтобы где-то можно было бы убавить! - подвел итоги обсуждений глава Вольска Виталий Матвеев.
- На мой взгляд, мы эту проблему не решим, потому что, снизив ставки на имущество стоимостью свыше 500 тысяч, получается, что мы будем освобождать от налогов более богатых, - признал Игорь Пивоваров.
В итоге, как выяснил портал wolsk.ru, депутаты Горсовета решили создать комиссию, которая рассмотрит налог по нежилым помещениям, а предложение Сергея Ашихмина о снижении ставок на имущество физлиц отклонили окончательно.