
В Вольске школы и детсады стали меньше закупать хлеба

В г. Вольск Саратовской области начальник отдела закупок администрации ВМР Надежда Косонгова на ПДС доложила, у кого приобретаются продукты питания для муниципальных нужд.
Как выяснил портал wolsk.ru, основными заказчиками продуктов питания на территории Вольского района являются учреждения управления образования - 67 организаций. По словам г-жи Косонговой, закупки продуктов питания осуществляются преимущественно у местных производителей. На долю молочной продукции приходится 37,5%, мяса - 29,72%, хлебобулочных изделий - 7,22%.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года школы и детсады купили почти на треть меньше хлеба, но увеличили приобретение муки и стали больше готовить выпечки непосредственно в учреждениях образования.
- Осуществляя закупки у местных сельхозтоваропроизводителей, не всегда удается обойтись без посредников, - призналась Косонгова. - В этом году это составило 34% от всех закупок продуктов питания у местных производителей. Обойти посредников не представляется возможным при закупке картофеля, овощей, круп, муки, яиц и растительного масла по причине того, что производители данной продукции не занимаются поставкой и реализацией своей продукции или не поставляют её малыми объемами. Но благодаря местным поставщикам, которые являются крупными оптовиками, имеют в собственности продовольственные базы и тесно сотрудничают с местными сельхозтоваропроизводителями, на территории района удается наладить поставки продуктов питания муниципальными заказчиками и удерживать цены ниже среднеобластных.
Глава администрации ВМР Игорь Пивоваров напомнил, что губернатор поставил жесткую задачу, чтобы закупки по максимуму проводились у саратовских производителей. На их долю приходится 87% контрактов. Оставшиеся 13% - это бытовая химия и то, что в регионе не производится.
- У нас единственная проблема - овощи, - вздохнул г-н Пивоваров. - Вернее, овощей Тошев производит достаточное количество для обеспечения всей социальной сферы, но у него нет хранилища. Оборотные средства не позволяют ему это сделать. Мы сейчас ведем определенную работу, чтобы сюда кто-то пришел и построил овощехранилища современные, тогда эта проблема отпадет.