
1038
Прокуратура распекла чиновника за отсутствие проверок юрлиц

Глава МО город Вольск Саратовской области Максим Кузнецов провел совместное заседание депутатских комиссий, большинство вопросов которого носило информационный характер.
В мероприятии также приняли участие глава района Виталий Матвеев и старший помощник межрайонного прокурора Андрей Сорокин.
Об осуществлении земельного контроля депутатам рассказал председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и природными ресурсами районной администрации Антон Дудников, в чьем ведении и находится данная деятельность.
Чиновник перечислил многочисленные цели контроля, к которым относятся соблюдение различных требований, порядка по использованию земель в соответствии с их назначением, недопущение самовольного захвата земель, выполнение иных требований законодательства и прочее. По его данным, в 2018 году состоялось 48 проверок соблюдения физлицами обязательных требований по использованию земель. По их результатам составлено 45 актов, в остальных случаях акты составить не удалось в связи с тем, что люди уклонились от проведения проверки. На них составили протоколы об административном правонарушении и наказали штрафами в размере 1500 рублей.
Проверяющие выявили 9 нарушений законодательства в виде самовольного занятия земельного участка или его части. Материалы проверок направлены в Росреестр для привлечения лиц к ответственности. В настоящее время по 7 протоколам принято решение, каждого нарушителя оштрафовали на 5 тысяч рублей.
Также в ходе проверок было выявлено нарушение законодательства в виде использования земельного участка не по целевому назначению, на его владельца наложен штраф в размере 10 тысяч рублей.
- Вы озвучили количество проведенных проверок, а сколько из них касалось субъектов предпринимательской деятельности? - спросил представитель прокуратуры.
- Ноль, - ответил чиновник.
- А в связи с чем это связано? - уточнил господин Сорокин.
Господин Дудников сослался на мораторий по проведению проверок в отношении бизнеса.
- Он распространяется исключительно на узкий круг субъектов предпринимательства, - напомнил сотрудник надзорного ведомства. - Как обстоят дела с планом проверок на 2019 год?
- План составлен и направлен в прокуратуру! - отрапортовал председатель КУМИ.
Сорокин парировал, что план предоставлен с нарушением сроков практически в 3 месяца.
- Проект поступил к нам в ноябре. Согласно законодательству он должен был быть у нас до 1 сентября, чтобы были проведены все согласительные процедуры, в том числе с областной прокуратурой, - пояснил депутатам старший помощник прокурора.
Дудникову он сообщил, что из-за недостатка времени подготовленный им план в региональную прокуратуру не направлялся, проверять юридических лиц в плановом порядке администрация ВМР не сможет, поэтому и результативность от деятельности комитета по имуществу в рамках земельного контроля практически отсутствует и будет отсутствовать.
- А сколько раз вы обращались в прокуратуру в 2018 году по согласованию проведения внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей? - спросил у нерасторопного чиновника Сорокин.
- Нисколько! - признался Дудников и пояснил, что для этого не было оснований, так как не было жалоб.
По словам сотрудника надзорного ведомства, их структурой, наоборот, в этом году очень активно проводились проверки соблюдения земельного законодательства, в результате которых даже предъявлялись иски об истребовании из незаконного владения субъектов предпринимательской деятельности земельных участков.
Старший помощник прокурора рекомендовал Дудникову активизировать работу в данном направлении, не ограничиваясь проверками только физических лиц.
- Я соглашусь с прокуратурой, - взял слово глава района Виталий Матвеев. - Конечно, Антон Викторович, этот план необходимо было разрабатывать и направлять в прокуратуру своевременно, а ссылаться на мораторий - это неправильно.
Депутаты приняли и эту информацию к сведению и со своей стороны тоже рекомендовали председателю КУМИ активизироваться в проведении проверок исполнения земельного законодательства.
- Согласовать плановые проверки уже в принципе невозможно, потому что нарушен срок. Единственное, что вы можете, - это активнее искать возможности проведения внеплановых проверок и согласовывать их с нами. Как показывает практика, мы не можем говорить о том, что нарушений при использовании земельных участков нет. Наша надзорная деятельность доказывает обратное. Нарушения имеются практически повсеместно, о чем свидетельствует количество исков, направленных нами в суд только в этом году. А коль уж есть муниципальный контроль, он должен работать! - подытожил Андрей Сорокин.