
1134
Историк сравнила Вольск со спящим медведем

В г. Вольске Саратовской области продолжается обсуждение намеченной реконструкции пешеходной зоны улицы Революционной.
Напомним, что данное условие является одним из главных при защите проекта на всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
В мае глава Вольского района Виталий Матвеев и историк-краевед Софья Маркушина уже защищали данный проект на конкурсе в Москве в надежде получить 50 млн рублей на реконструкцию местного Арбата. Члены жюри проект забраковали в большей степени из-за того, что он не прошел широкого обсуждения, хотя и сами эскизы будущего центральной улицы, подготовленные специалистами СГТУ, вызывают немало нареканий.
Сейчас главный акцент местные чиновники делают на приобщении народных масс к идее преобразований на Революционной. Это стало понятно на заседании Общественной палаты 1 ноября. Тогда в ходе бурных дебатов было предложено вовсе отказаться от проектантов из СГТУ и привлечь независимых архитекторов для воплощения задумок по возвращению пешеходной зоне исторического облика. Однако обсуждения свелись к тому, что проектировщики останутся те же, а им в течение двух недель вольчане должны предоставить «конкретные предложения».
На очередное заседание позвали предпринимателей, чьи торговые точки расположены на местном Арбате. Правда, на мероприятие в районной администрации откликнулись далеко не все приглашенные.
Кандидат исторических наук Маркушина в очередной раз пояснила публике, что на протяжении всей Волги, от Нижнего Новгорода до Астрахани, Вольск является единственным историческим поселением.
- С одной стороны, это большая гордость, с другой стороны - это большой напряг! - призналась историк.
Краевед отметила, что реконструкция Революционной может стать отправной точкой по переводу «напряга» в «экономическую составляющую», чтобы «не только тратить на это, но чтобы на этом еще и заработать». По её словам, именно в этом и заключается вся идея, чтобы Вольский район превратился из дотационного в самообеспечиваемый.
- Так получилось, что нет у нас теперь промышленных предприятий в таком объеме, как мы жили и прекрасно существовали раньше, поэтому приходится нам искать другие способы существования, - заметила госпожа Маркушина.
Она признала, что в плане развития туризма Вольску гораздо труднее, так как город довольно отдален от крупных мегаполисов, к которым примыкают небольшие селения, никаким образом не относящиеся к историческим поселениям, тем не менее, зарабатывающие на истории большие средства.
- Но всё-таки мы не Петровск! - с гордостью провозгласила докладчица и перечислила преимущества Вольска: - Мы стоим на Волге, через наш район проходит федеральная трасса, у нас есть какая-никакая, но железнодорожная станция. Поэтому жаловаться на судьбу нам, в принципе, не стоит! А чтобы привлечь сюда людей, нам нужно быть не изюминкой, а серьезным изюмом, чтобы они сюда доехали! А этот изюм у нас может быть исключительно в нашем историческом пространстве.
По мнению краеведа, соседний Хвалынск уже захватил себе звание здравницы и горнолыжного курорта, хотя в Вольске, отметила выступающая, условия гораздо лучше.
- Но Хвалынск успел первым, а мы как-то неповоротливы в этом отношении и выглядим как спящий медведь на нашем же гербе, - констатировала Маркушина.
Она продемонстрировала на фотографиях первозданные виды Революционной (бывшей Московской) и находящихся на ней построек, которые вызывали восхищение у путешествующих. Сейчас дома и особняки во многом лишены архитектурной самобытности, тем не менее, они, по словам докладчицы, не оставляют равнодушными современных туристов.
Историк долго и с предвосхищением вела монолог сама с собой. Предприниматели сидели и ждали, когда же им наконец-то скажут, для чего их сюда пригласили и чего от них хотят. Затем бизнесменам представили концепцию развития пешеходной зоны, где в настоящее время находится порядка 60 торговых точек, но ни одного проекта по реконструкции зданий, находящихся в собственности приглашенных, им так и не привели в качестве примера.
В проекте все здания представлены белыми кубиками, вдоль которых плотными рядами рассажены деревья, из-за чего этих самых зданий и не видно. Зато на и без того узкой улице предлагается расширить клумбы, разместить плоскостной фонтан, велосипедную дорожку, арт-объекты и много других новшеств, которых исторически никогда не было. Кстати, преобразования первоначально коснутся не всей улицы, а лишь первых кварталов от Володарского.
- Ломать мы никого не заставим, пристраивать тоже. Однозначно надо будет поменять вывески и привести их к единому стилю, ну и покрасить здания в цвета, соответствующие паспорту колеровки, - наконец-то внесла хоть какую-то ясность заместитель главы администрации Людмила Бондаренко, которая курировала мероприятие от имени власти.