Вольский глава чуть не упал со стула после статистики по арбузам
В г. Вольск Саратовской области на заседании депутатской комиссии председательствующий Анатолий Краснов фактически превратил обсуждение темы «Развитие сельского хозяйства» из диалога в собственный монолог.
По регламенту начальник сельхозуправления Алексей Бояркин должен был отвечать депутатам, но глава района так разошелся, что сам стал давать пояснения на каждый вопрос.
- Чем объясняется недовыполнение плана по производству овощей и подсолнечника? - прозвучал первый вопрос для г-на Бояркина.
- Ну, я думаю, по овощам ты ответишь, - успокоил чиновника глава и не дал слова, а пустился в рассуждения: - А вот по подсолнечнику надо радоваться, что произошло недовыполнение плана по той причине, что все знают - ряд лет это самая эффективная в экономическом плане продукция, поэтому у нас все поля всегда были засеяны подсолнечником. Беда в другом. Почему те контрольные цифры, которые спускает то ли правительство области… Вы когда планируете, вы к этому подходите очень жестко! Было по плану в прошлом году 22 тысячи га подсолнечника, а мы посеяли 20. Любой сельхозник скажет: «Молодцы!», потому что структуру полей надо менять, потому что мы уже бедную землю высосали до такой степени, что на ней скоро сорняки расти не будут.
После спича г-на Краснова начальник сельхозуправления коротко пояснил по сути вопроса, что план по овощам в 2014 году не выполнен из-за отсутствия системы орошения в Вольске и пунктов хранения и переработки овощей.
- Я убежден, что у нас овощей на территории района производится гораздо больше! - снова взял слово председательствующий. - Другое дело, как это констатирует статистика? Никто не знает, сколько у нас кабачков собрали! Я уже не говорю о том, как ведется учет овощей в частных подворьях. Да ни как не ведется! А всё это пишется с потолка! Я об этом уже лично губернатору доложил и в думу доложил, что неправильно у нас статистика считает, неправильно! Откуда знает статистика, сколько овощей произвели в Верхней Чернавке? Они объясняют, что считают по какой-то формуле. Да это смешно! Нельзя учесть производство овощей по формуле. В этом году помидоры нет, а я уверен, что будут отчитываться на 1% больше прошлого года. Мы договорились до того по овощной продукции, что по прошлому году в годовой статистике отмечено, что у нас перепроизводство арбузов. Я чуть со стула не упал! Откуда в Вольском районе столько арбузов?! Мы же, в конце концов, не Ровное! Я вас прошу всех, кто занимается аграрным сектором, - криком надо кричать и говорить, что структуру определения количества производства овощей нужно менять!
- Почему не удалось выполнить плановый показатель по закладке многолетних насаждений и виноградников? - зачитал следующий вопрос Краснов и сам стал отвечать: - Это ужас какой-то! Разговор должен быть один, дорогие мои! Ну нельзя оставаться на таком уровне! Кто планирует у нас виноградники?! Выкиньте совсем этот пункт! Нашли мне Крым!
Бояркин пояснил, что вычеркнуть виноградники нельзя, потому что это директива министерства сельского хозяйства.
- Вы придите ко мне и скажите об этом, я сам поеду туда и скажу: «Вы были в Вольском районе-то? Вы посмотрите, какие у нас условия для винограда!». Да, были в свое время виноградники, еще при царе Горохе! - вспомнил советские времена глава. - Это было с правой стороны от ГЭС, в низине, там было отделение совхоза «Большевик», но долго не просуществовало, его ликвидировали. Может, в Вольском районе еще что-нибудь посеять? Меня просто возмущают многие вопросы!
Глава Вольска Виталий Матвеев отметил, что отсутствие хранилищ катастрофически сказывается на выращивании овощей.
- Мы общались с Еленой Демидовой, она приобрела и ремонтирует около ДРСУ овощехранилище, на зиму планирует произвести закладку яблок, - рассказал замглавы администрации по сельскому хозяйству Александр Башаров. - Она владелица садов бывшего совхоза «Плодовый». В этом году будет хороший урожай яблок!
По словам г-на Башарова, больше никто инвестировать в овощехранилища не хочет. Матвеев посоветовал ему активнее работать, потому что «фермеры готовы выращивать овощи, а хранить их негде».
- Там ситуация очень простая, я все объясню! - показал осведомленность во всех вопросах Краснов. - Сегодня есть пример в Энгельсском районе. Пять достаточно сильных фермерских хозяйств собрались, переговорили, исполнительная власть стояла у источников этого разговора, договорились. Вложили деньги, построили помещение, и сегодня в Энгельсском районе этот вопрос очень серьезно развивается. Вот в чем задача! Нужно разговаривать с людьми, которые хотят этим заниматься. А денег у них нет. Наша с вами задача добиться для них льготных кредитов, чтобы этот вопрос решить.
- Надо всем понимать, что сегодня мы живем в рыночной экономике. Я не великий экономист, - признался глава, - но экономика существует не только за столом, как нам показывает статистика. Экономика в первую очередь на полях, у людей, они тоже копеечку считают. Вот почему мы много подсолнечника сеем? А потому что люди знают, фермеры знают, что за эту продукцию они в любом случае получат деньги. Кто помнит, чтобы у нас в районе сеяли рыжик или нут? А сегодня начали сеять, потому что эта продукция пользуется спросом. Это рынок, а за рынком надо следить! А мы, к сожалению, недостаточно серьезно занимаемся этим вопросом, потому что мы не можем сказать, какую продукцию у нас будут закупать. Не можем!