
1252
На пешеходной улице Вольска хотят установить гильотину

В г. Вольске Саратовской области на заседании Общественной палаты 1 ноября обсуждался проект реконструкции пешеходной зоны по улице Революционной.
Деньги на реализацию проекта в размере 50 миллионов рублей можно получить в рамках всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях России, проводимого Министерством строительства РФ.
История вопроса
Напомним, что в мае текущего года глава района Виталий Матвеев и историк-краевед Софья Маркушина уже защищали данный проект на конкурсе в Москве, где Вольск стал одним из 46 финалистов в категории «Исторические поселения», однако в число 20 победителей не вошел. Во время визитов в Вольск наш высокопоставленный земляк, спикер Госдумы Вячеслав Володин неоднократно напоминал местной власти о провале в конкурсе и называл её представителей позорниками.
Чиновники объясняли проигрыш отсутствием опыта участия в подобных конкурсах и обещали на следующий год непременно выиграть грант. Как оказалось, одним из критериев оценки проекта являлось его обсуждение общественностью и вовлеченность населения. Именно отсутствие этого условия сыграло определяющую роль в майском проигрыше в Москве.
Чтобы в будущем ликвидировать данный недочет, в Вольске начались публичные обсуждения, которые пока напоминают откровенную показуху. Общественники в тесном кругу, без приглашения большинства СМИ уже встречались с проектантами, где высказали им ряд замечаний. На прошлой неделе наконец-то решили поговорить о проекте в расширенном составе с привлечением городских депутатов и сотрудников средств массовой информации.
Дебаты продолжались более часа, но к какому-либо окончательному варианту так и не пришли. Наоборот, вопросов возникло еще больше, как по самому проекту, так и по сопутствующим работам, с которыми, вполне вероятно, столкнутся при его воплощении в жизнь.
Офранцузили улицу
На заседании краевед Софья Маркушина в очередной раз напомнила, что замыслом проекта является превращение пешеходной зоны улицы Революционной, где на протяжении 1 километра расположен 21 памятник архитектуры, в дореволюционную Московскую, то есть вернуть ей исторический облик. Выступающая продемонстрировала фотографии первоначального вида расположенных на местном Арбате зданий, в большинстве случаев утративших былое великолепие, и их современный облик.
Затем были представлены эскизы будущего улицы, разработанные специалистами Саратовского государственного технического университета, с которыми Вольск уже пытался завоевать грант, но оказался не у дел. Заметим, что ничего из показанного даже близко не стоит с сегодняшней Революционной, не говоря уже об её историческом прошлом. К примеру, на и так не широкой улице хотят увеличить площадь уже имеющихся клумб, пешеходную зону предлагается облачить в разноцветную тротуарную плитку. Фонтаны планируется заменить на плоскостные, установить арт-объект в виде гильотины, оборудовать велосипедные дорожки. В сквере напротив драмтеатра, по замыслам архитекторов, должна вырасти ни к чему не приуроченная колоннада на манер древнегреческой. В центре сквера предложили установить лавочки, фонтан и прочую атрибутику, не присущую историческому облику Вольска.
- Какое-то всё офранцузенное! - не скрывая скепсиса, резюмировала госпожа Маркушина, хотя Вольск всегда считался уголком Петербурга, а не европейской страны.
Единственное, что не вызвало нареканий у общественников, - это цветовая гамма, в которую предлагается выкрасить дома на Революционной. Кстати, в проекте нет даже намека на реставрацию самих зданий, хотя это является главным условием преобразования улицы. Зато проектанты в своем труде засадили всю пешеходную зону огромными деревьями, которые вовсе закрывают вид на исторические объекты.
- Вот такая вот презентация! - огорченно заметила историк.
Маркушина призналась, что при защите проекта на конкурсе в Москве ей «пришлось вертеться как ужу на сковороде», пытаясь доказать желание вернуть улице исторический вид. К тому же, по словам краеведа, они вместе с главой района Матвеевым даже не знали, что именно едут защищать в столицу, так как проект им был вручен у трапа самолета в Саратове.