
3807
Священник в День народного единства рассказал о расслоении в обществе

В г. Вольске Саратовской области 4 октября в обновленном городском историко-культурном парке прошла концертная программа, посвященная Дню народного единства.
Государственный праздник напоминает о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов, и в России завершился период Смутного времени.
Первой поздравить вольчан предоставили право председателю муниципального собрания Ольге Кирсановой. Она напомнила, что «некоторое время назад мы называли этот праздник новым».
- Прошло более десяти лет, и, можно сказать, что мы твердо выучили его название - День народного единства. Заодно постепенно запомнили историю этого дня, праздник становится любимым. В этот день мы чествуем освободителей Москвы, но еще мы воспринимаем его как праздник единого народа с общей историей и общим будущим. Для жителей многонационального Вольска эта идея единения народов более близка и понятна. Мы независимо от национальностей хотим быть с нашими земляками хорошими друзьями и добрыми соседями. Все это для того, чтобы сохранить нашу историю, культуру, красоту нашего старинного городка и щедрые земли района. Сохранить и непременно приумножить. Быть вместе и жить дружной семьей - это естественное желание человека, - отметила госпожа Кирсанова.
Протоиерей Илья Кузнецов рассказал присутствующим, что окончание Смутного времени, которое началось после смерти Ивана Грозного, «было одно из самых тяжелых времен и периодов российской истории, когда над нашим Отечеством и его народом стояла угроза».
- Преодоление Смутного времени, как и все судьбоносные события отечественной истории, может и должно послужить нам актуальным уроком для сегодняшнего дня. Мы видим, как в нашем обществе наблюдается расслоение по множеству признаков: социальному, имущественному положению, по политическим и мировоззренческим взглядам, по национальной принадлежности. Это не может не тревожить тех, кто переживает за судьбу своей страны, своего народа. События, которые мы вспоминаем сегодня, показывают, что основы внутреннего единства, возрождения народного самосознания, крепкого государственного строя может стать только признание каждым человеком - есть что-то более важное, чем свои личные, сиюминутные интересы. И каким бы сильным не было сегодня желание некоторых общественных деятелей пересмотреть отношение к истории, по иному расставить акценты в оценке событий прошлого, нельзя отрицать, что победение русского народа в 17 веке произошло на духовной основе благодаря подвигу святого патриарха Гермогена, православной вере, просьбе о заступничестве Божией Матери, - рассказал отец Илья.
По словам священника, не случайно в народной памяти и церковном календаре празднование победы над интервентами оказалось связано с празднованием Казанской иконы Божией Матери. Поэтому, как отметил протоиерей, 4 ноября «мы не просто вспоминаем как исторический урок, мы празднуем победу над разделением».
Имам-хатыб Вольской мечети Абдулхаким-хазрат Яфаров свою речь составил по-восточному красивой и философской, напомнив, что все жители России - единое целое, несмотря на национальности и вероисповедание.
- День народного единства, если посмотреть на основу слова единство, - это слово один, един. Пророк Мухаммед учил нас примеру единения на примере одного тела. Он говорил, что верующие подобны одному телу, когда одна его часть болит, другая отзывается болью, и все тело постигает лихорадка. Единое тело, единое сообщество, когда каждый переживает друг за друга, каждому не безразлична судьба другого человека. Даже наш флаг, флаг нашего государства, имеет несколько цветов, но он объединен в один флаг, указывая на дружбу между народами. Хоть и разные цвета, но они вместе и вместе они будут непобедимы. В этот день хотелось обратиться к Всевышнему с мольбами о том, чтобы он даровал нам мирное небо над головой, счастья в наши семьи, благополучие и всего самого наилучшего, - пожелал всем присутствующим имам.
После тожественных речей были подведены итоги муниципальных конкурсов, а праздник продолжился на всевозможных развлекательных площадках обновленного парка торжественным концертом местных коллективов и угощением различными блюдами.