
993
В Вольске растет число туберкулезников среди безработных

В г. Вольске Саратовской области главный врач противотуберкулезного диспансера Наталья Воронина на ПДС сообщила, что отмечается тенденция к снижению заболеваемости на 52% по сравнению с прошлым годом.
Если в прошлом году было выявлено 40 носителей палочки Коха, то в этом - 21, из них 19 в городе и двое в селе. Все они люди взрослые, детей и подростков среди них нет. Из общего числа заболевших 62% являются безработными.
- То есть нарастает процент заболеваемости среди неработающего населения. Это и объясняет тот факт, что туберкулез - это в первую очередь социальная болезнь, нежели инфекционная, - подчеркнула госпожа Воронина.
Медик отметила, что среди ВИЧ-инфицированных часто выявляются больные туберкулезом. В этом году зарегистрировано четыре случая, что составляет 19% от числа заболевших, но эти цифры опять же ниже, чем в прошлом году, когда было 13 подобных пациентов.
Туберкулезом преимущественно заболевают мужчины - 62%, среди женщин больше половины - детородного возраста. Главврач отметила, что представительницы прекрасного пола тяжелее переносят данное заболевание.
В этом году выявлено три случая туберкулеза среди декретированного контингента, т. е. у работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Это сотрудники водоканала, кондитерской фабрики и военного института.
Всего в городе и районе проживает 142 человека с палочкой Коха, из них 61 - с открытой формой. В этом году участились случаи рецидива. У 17 человек, переведенных под наблюдение медиков, заболевание выявлено повторно, причем в более тяжелой форме. По словам Ворониной, сказывается социальный фактор или устойчивость к лекарственным препаратам.
Смертность чисто от туберкулеза в этом году составила 2 человека, еще скончались 9 пациентов, которые являлись носителями ВИЧ.
В завершение выступления медик сделала довольно оптимистичное заявление, что в недалеком будущем такое заболевание, как туберкулез, будет ликвидировано во всем мире. По её словам, пациенты диспансера лекарственными препаратами обеспечены полностью.
- Самое главное, чтобы у больных была приверженность к лечению! - добавила докладчица.