
1047
Вольская администрация предлагает зекам материальную помощь

В г. Вольске Саратовской области заседание наблюдательной комиссии по социальной адаптации лиц, вышедших из мест лишения свободы, провела заместитель главы администрации по социальным вопросам Наталья Щирова.
Чиновница отметила, что поручения предыдущего заседания исполнены в полном объеме, а главное, наконец-то налажено взаимодействие между комиссией и отделом
МВД по своевременному предоставлению сведений о гражданах, вернувшихся из мест не столь отдаленных.
- Мы к этому очень долго шли, и сейчас этот вопрос полностью снят! - обрадовалась госпожа Щирова.
Первым по повестке дня выступил заместитель начальника отделения участковых уполномоченных и подразделения по делам несовершеннолетних Максим Тихонов. Офицер сообщил, что за 9 месяцев текущего года на свободу вышли 44 бывших заключенных, из них 16 освободились условно-досрочно, 10 - с установлением административного надзора, остальные вернулись по истечении полного срока наказания.
В 3-м квартале на учет в ОМВД встали 12 человек. За каждым из них ведется наблюдение со стороны участковых и проводится профилактическая работа по недопущению повторных противоправных действий. Несмотря на это, за последние 3 месяца было выявлено 32 административных правонарушения среди бывших зеков за несоблюдение ими административных ограничений. В отношении 13 граждан возбуждены уголовные дела за уклонение от надзора или неоднократное несоблюдение ограничений.
В обязательном порядке все освободившиеся граждане направляются в центр занятости населения для трудоустройства и в психоневрологический диспансер для прохождения медосвидетельствования. Для постановки на учет на бирже труда бывшие зеки обязаны предоставить документы, удостоверяющие их личность и место регистрации. С последним у большинства лиц данной категории возникают проблемы, так как в связи с отсутствием денежных средств они не могут в кратчайшие сроки зарегистрироваться по месту жительства и, соответственно, встать на учет для подбора официального места работы.
По словам сотрудника МВД, у освободившихся желание трудоустроиться зачастую сменяется настроением не обращаться в центр занятости. Они довольствуются случайными заработками, пополняя категорию лиц, не имеющих постоянного источника дохода, что в свою очередь может привести к совершению ими повторных правонарушений.
За последнее время в ЦЗН обратились 14 граждан данной категории, 9 из них трудоустроены, двое направлены на профобучение.
Руководитель ЦЗН, глава горсовета Максим Кузнецов пояснил, что к ним вне зависимости от наличия регистрации может обратиться любой желающий, и ему будет предоставлена информация обо всех имеющихся в базе вакансиях. Единственный нюанс заключается в том, что человек без регистрации не может быть признан безработным и ему не назначат пособие.
- Мы направляем к вам всех, главное, чтобы у человека была мотивация. А так-то работу он найдет, к примеру, пойдет арбузами торговать, и всё! - подчеркнул господин Тихонов.
Щирова затронула тему отсутствия средств на оформление документов у бывших заключенных. Она в очередной раз напомнила, что если у человека есть родственники или люди, готовые предоставить ему место регистрации, и вопрос заключается только в деньгах, то они могут быть выделены в качестве материальной помощи. Для этого родственники должны обратиться в администрацию ВМР.