В Вольске стали больше рожать и чаще умирать
В г. Вольск Саратовской области вместо традиционного по понедельникам ПДС 27 июля в большом зале администрации состоялся актив по итогам социально-экономического развития муниципального района.
Основными докладчиками на мероприятии выступили заместитель главы администрации по экономике Сергей Подсобляев и и. о. начальника финансового управления Марина Кудишина.
Меньше ходят в кафе
Как отметил г-н Подсобляев, основные задачи и направления развития Вольского муниципального района в 2015 году - это рост промышленности и сельскохозяйственного производства, качественное повышение уровня жизни населения через активизацию всех сфер общественной жизнедеятельности, полнота сборов налогов и рациональное использование бюджетных средств, модернизация сфер образования, благоустройство населенных пунктов, улучшение качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг, развитие общественных отношений и патриотическое воспитание молодежи.
Чиновник достаточно подробно остановился на каждом из направлений.
- На фоне экономической стагнации и бюджетных проблем усилия органов местного самоуправления Вольского района будут направлены на создание благоприятных условий для осуществления инвестиционной и предпринимательской привлекательности, - пообещал докладчик.
По его словам, в 1-м полугодии оборот розничной торговли снизился на 9,1% и составил 3 млрд 200 млн рублей. Объем платных услуг вырос на 4,8%, оборот общественного питания рухнул почти вдвое - на 48,4% и составил 200 млн рублей.
- В соответствии с указом президента в 2015 году проведено 25 мониторингов цен на продовольственные товары, входящие в потребительскую корзину. С начала наблюдений, с 19 августа 2014 года, по настоящее время средние минимальные цены повысились от 6% до 2,2 раза, - пояснил Подсобляев.
Из его доклада следовало, что средняя заработная плата в Вольском районе составляет 18600 рублей, однако сейчас она ниже, чем в 2014 году, на 500 рублей.
- Следует отметить, что средняя зарплата рассчитывается без учета данных Минобороны РФ и других федеральных органов исполнительной власти, - дополнил замглавы администрации по экономике.
По информации чиновника, за 1-е полугодие рождаемость в Вольском районе составила 10 человек на 1000 населения, что на 3,1% выше уровня прошлого года. Общая смертность населения - 16,3 на 1000 населения (рост на 5,8%). Младенческая смертность снизилась сразу на 83,5% (в 2014 году она составляла 12,8 при среднем показателе по области 7 на 1000 родившихся).
Недовольный Краснов
После доклада глава Вольского района Анатолий Краснов поинтересовался, сколько местный бюджет потерял за счет пересмотра кадастровой стоимости земли. Подсобляев ответил, что по итогам 2014 года казна недополучила 18 млн рублей налога на землю, а по итогам этого года будет порядка 20 млн.
- Ну тогда мне совсем не понятен смысл нашей оптимизации. Тут сокращаемся, там сокращаемся, что бюджет-то от этого сокращения получил? Это полный абсурд! - замахал руками г-н Краснов. - Значит, кто-то что-то натворил? Мы везде пишем, везде говорим, что надо увеличивать налогооблагаемую базу, а извините за прямой вопрос: в чем интерес нашего муниципалитета, чтобы увеличить налогооблагаемую базу? Может, я что-то не понимаю, но если мы сегодня найдем возможность для увеличения налогооблагаемой базы, в силу того, что у нас бюджет дотационный, автоматически снижаются дотации. Я правильно понимаю?
- Да, - кивнул экономист. - Насколько мы увеличим, настолько нам и уменьшат дотации.
- Вы сейчас конкретно разложили всю социально-экономическую ситуацию в городе и в районе. По основным показателям вроде бы все ничего, и инвесторы идут, казалось бы, достаточно стабильная ситуация, а у нас долги! - продолжал жестикулировать глава. - И о каком бы росте экономики мы не говорили, у нас долги! Что делать? Вот главный вопрос, как мы будем выходить из ситуации к концу года? Хотя бы по оплате за ТЭР?
Чиновник пояснил, что реальной перспективой является обещание правительства вернуть задолженность по земельному налогу в комитет капитального строительства области в размере 19,7 млн рублей.
- Ну это разовое мероприятие! - высказал недовольство Краснов.- Что нас ожидает? Сегодня идет масса разговоров по пересмотру кадастровой стоимости жилья. Если я правильно понимаю, то сегодня собственники очень хорошего жилья будут платить меньше, да? А старушки получат дополнительную платежку на 100-200 рублей. И если для кого-то эти деньги мелочь, то это создаст некую социальную напряженность среди населения уже в 2016 году. Хорошо, если этого не произойдет. А не получится ли так, что сегодня бюджет в очередной раз должен быть готов к тому, что мы опять потеряем какие-то средства? Потеряем?
- Я предполагаю, что потеряем, - согласился Подсобляев, - потому что коэффициент налога на имущество сегодня для имущества свыше 500 тысяч составляет 2%, а если будет введена кадастровая стоимость, то он составит 0,1%. То есть ставка налога снизится в 20 раз. Хотя кадастровая стоимость выше инвентаризационной всего в 4 раза. То есть те, кто платил много, будут платить в 5 раз меньше, что в принципе может компенсироваться теми 100-200 рублями от наших жителей, которые будут платить больше. Но пока нет настойчивой позиции ввести кадастровую оценку.