
968
В Вольске толерантности учат с помощью сказок

В г. Вольске Саратовской области в большом зале администрации ВМР состоялось заседание совета по межнациональному и межконфессиональному взаимодействию.
Начала заседание заведующая центральной детской библиотекой Людмила Шорикова, которая поведала об опыте работы библиотечной системы в формировании толерантных установок у юных читателей на примере реализации проекта «Соцветие сказок народов России».
Докладчица сразу отметила, что такие учреждения, как библиотека, являются территориями толерантности, так как они обслуживают всех без исключения посетителей независимо от их национальности, социального статуса, материального положения и прочих отличий. По словам госпожи Шориковой, библиотеки Вольского района вносят немалую лепту в формирование толерантного сознания юных читателей. Долгие годы в них реализовывался проект «Парад национальных литератур», который в основном охватывал взрослую аудиторию, а маленькие читатели оставались без внимания. Чтобы исправить недочет, в детской библиотеке создали новый проект «Соцветие сказок народов России». Он вошел в муниципальную программу по укреплению гражданского единства, межнационального согласия и этнокультурного развития народов, проживающих на территории Вольского района.
Первое мероприятие состоялось накануне нового 2018 года. Его участники совершили путешествие по сказкам Кавказа, которые дети читали на родных языках с обязательным переводом на русский, и знакомились с национальными сказочными героями, что вызвало неподдельный интерес у ребят и умиление у взрослых. Цикл встреч продолжился изучением татарских и чувашских сказок. Как оказалось, несмотря на самобытность, сказки имеют большое сходство с русскими народными произведениями, так как смысл их заключается в пропаганде доброты, смелости и борьбы со злом. Охват детей данными мероприятиями пока составил более 100 человек, но это, как сказала докладчица, только начало. По её словам, проект обязательно будет иметь продолжение с вовлечением в него детей из сельской местности.
Шорикова заметила, что при реализации проекта библиотекари столкнулись с определенными трудностями, которые заключались в том, что ребята некоренных национальностей, родившиеся уже в Вольске и, соответственно, разговаривающие в большей степени на русском языке, не смогли перевести русские сказки на свой родной язык.
Глава Сенного МО Светлана Мартынова высоко оценила проводимые библиотекой мероприятия по воспитанию толерантности у подрастающего поколения и пожелала, чтобы подобная работа велась не только в библиотеках города, но и в остальных муниципальных образованиях, где также проживают представители различных национальностей. Чиновница предложила завести центральной библиотеке страницу в соцсетях, чтобы извещать население о проводимых мероприятиях, в том числе и на селе.
Шорикова согласилась с замечаниями главы и добавила, что информация о наиболее крупных проектах размещается на сайте районной администрации, в «Одноклассниках» и «Фейсбуке».
- Работать надо не только для отчетности, но и для воспитания населения! - поправила докладчицу госпожа Мартынова.
- Мы для этого и работаем! - не приняла критики Шорикова, пояснив, что задача библиотеки - это в первую очередь просветительская работа. - Не путайте наши функции с образовательным процессом!
Поселкового руководителя поддержали глава района Виталий Матвеев и представители сельских муниципальных образований, пояснив, что данные мероприятия нужно проводить не только в городских библиотеках, но и параллельно в сельских.