
1294
Пенсионеры отказываются от льгот, чтобы не трепать нервы

В г. Вольск Саратовской области на заседании общественного совета по вопросам ЖКХ директор центра социальной защиты населения Андрей Денисов рассказал о ежемесячных денежных выплатах отдельным категориям граждан.
Докладчик напомнил, что с 1 октября 2014 года заработала программа капитального ремонта жилья. Этот взнос входит в объем мер социальной поддержки, которые подлежат компенсации.
- Бывают случаи, когда у человека в собственности есть 2-3 квартиры, и задается вопрос: «Почему компенсации подлежит взнос на капремонт только по одному из адресов?». Поэтому обязательное условие - проживание в данном доме, - пояснил г-н Денисов.
С 1 января 2016 года вступил в силу закон Саратовской области № 178, который определил еще две категории, которые получили право на компенсацию взносов на капремонт. Это граждане, достигшие 70- и 80-летнего возраста. Обязательными условиями для них также являются: наличие квартиры в собственности; его семья (если он не одинок) должна состоять из неработающих граждан пенсионного возраста. Сам пенсионер не должен являться носителем какого-либо льготного статуса.
- Это такая дополнительная компенсация, гарантия, которая была предусмотрена для тех граждан, которые вообще не имеют либо не заработали каких-либо льгот! - подчеркнул директор центра. - Граждане, достигшие 70-летнего возраста, получают право на 50-процентную компенсацию расходов. По достижении 80 лет они приобретают право на компенсацию 100% понесенных расходов на оплату капремонта.
По словам Денисова, на сегодняшний день под эти условия в Вольском районе подпадают только 272 человека. Их посетили на дому специалисты центра, с каждым проведены беседы, где разъяснялся порядок компенсации. Также соответствующие материалы размещались в средствах массовой информации, почтовых отделениях и других учреждениях. Несмотря на внушительную информационную работу, на данный момент за получением данной льготы обратились всего 16 человек.
- Этот вопрос на повестку заседания вынесла именно я! - взяла слово председатель совета Ольга Широких. - Сейчас мы прослушали от вас информацию, как это должно быть по закону. А я расскажу, как это происходит на самом деле! Я на пенсии уже 8 лет. Раньше приходило определенное число, и мы получали по почте деньги. А теперь, чтобы доказать своё право на льготы, мы, старые, больные люди, должны ксерокопировать свои документы и идти к вам доказывать своё право? Это просто издевательство над ветеранами!
- Вы организуйте работу своих подчиненных, как при Берии - шаг вправо, шаг влево! - предложил Денисову заместитель председателя совета Сергей Зарубин.
- Вот я не старый и не больной человек, но я свои квитанции не возила и не повезу никогда! И не буду получать ваши компенсации, лишь бы не трепать себе нервы! - поддержала претензии жительница пос. Сенной.
Директор центра ответил, что требования придумал не он лично, а «это установлено законом».