
1509
В Вольске работодатели не могут платить сотрудникам МРОТ

В г. Вольск Саратовской области и.о. замглавы администрации по экономике и промышленности Светлана Зеленова провела заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
На мероприятии рассмотрели отказ некоторых предприятий и организаций от присоединения к вступившему в силу с 31 мая 2016 года соглашению о минимальном размере оплаты труда в Саратовской области.
- Министерством труда и занятости всем работодателям Вольского района было направлено соглашение об установлении минимального размера заработной платы, который с 1 июля должен составлять 7900 рублей, что выше установленного федерального размера на 400 рублей. И в случае, если они не могут этого сделать, то необходимо было представить объективные обоснования и причины отказа от подписания соглашения, - пояснила г-жа Зеленова.
На данный момент отказы в администрацию поступили от ООО «Жилстройсервис», ООО «Вольскпечать», ИП Мацуцкий, ООО «Завод «Металлист» и ООО «Газпром теплоэнерго Вольск».
Представители всех перечисленных организаций прибыли на заседание, где привели аргументы, по которым доведение минимальной заработной платы до требуемого соглашением уровня для них проблематично. Большинство из опрошенных пояснили, что работают в убыток, и даже доведение минималки, которая до 1 июля составляла 6204 рубля, до федерального уровня (7500 рублей), уже становится проблематичным. А вот установленный МРОТ по Саратовской области в размере 7900 им точно не потянуть.
Руководители коммунальных предприятий привели еще более весомый аргумент, что единственным выходом для повышения заработной платы работникам может послужить повышение тарифа для населения, а это влечет за собой уже более глобальные последствия в виде негодования граждан и увеличения неплатежей за оказанные услуги.
Несмотря на трудности, о которых рассказали на заседании, каждый из пришедших заверил, что с 1 июля минимальная заработная плата сотрудников составит 7500 рублей.
Заслушав докладчиков, Зеленова рекомендовала направить доводы в комитет по труду, который в случае обоснованности может пойти на отказ в заключении соглашения. А если доводы не будут приняты и комитет найдет в организациях финансовые резервы для повышения зарплаты до 7900 рублей, то, по словам и.о. замглавы, в отношении них возможны проверки.