
2038
В Вольске по-прежнему не могут продать бывшую химчасть

В г. Вольск Саратовской области солидный участок со строениями, где располагалась воинская часть, районная администрация попытается продать с третьей попытки, в два раза сбросив цену.
Портал wolsk.ru попытался разобраться, почему лакомый кусок муниципальной недвижимости остается невостребованным и кто баламутит воду при его продаже.
Почему ушли инвесторы
Напоминаем, что речь идет о земельном участке в дубовой роще площадью 749572 кв. м. Его реализуют вместе с разваливающимися армейскими строениями: казармами, столовой, гостиницей, ледником, складами, хранилищами, мастерскими, насосной станцией, водонапорной башней, баней, караульным помещением, КПП и проч. объектами. Ранее местная власть планировала там разместить технопарк, но радужные прожекты остались неосуществленными. Чиновники, не найдя самостоятельно инвестора, одним лотом решили избавиться от бывшей химчасти.
Впрочем, вопреки нерасторопности власти, инвесторы нашлись сами. На первых торгах 24 сентября 2015 года их интересы представляла Галина Шляпникова из Балакова, которая предложила 20.370.767,55 рубля. Женщину, которая внесла положенный по закону задаток, признали победителем торгов, после чего началась настоящая истерика со стороны недовольных. Причем этим недовольным никто не мешал самим бороться за химчасть и выиграть.
Больше всех отличился скандально известный депутат горсовета от ЛДПР, владелец кафе «Блюз» и соседнего «Вольскшинсервиса» Сергей Ашихмин. Вот, к примеру, что писал информационный рупор г-на Ашихмина сайт «Про Вольск»: «Слишком много свидетельств имеется тому, что 20 млн - это просто гроши за такую махину. Издание «Бизнес-вектор» приводило информацию, что минимальная кадастровая стоимость квадратного метра земли в этом районе составляет 200 рублей. То есть стоимость всей площади (без учета расположенных на ней строений) должна составлять 150 млн».
Слова, слова и никаких достоверных сведений в качестве аргументов. Ссылка на некое издание «Бизнес-вектор», которое находится в Саратове и толком не в курсе, где расположен бывший армейский объект, не выдерживает критики.
«Суммарно же стоимость недвижимости - больше 70. Знатоки утверждают, что если ее просто разобрать на кирпич и металл, навар все равно получится выше 20 млн», - продолжает врать сайт «Про Вольск», апеллируя к неким знатокам. Жаль, что не из телевикторины «Что? Где? Когда?», от магистров игры было бы больше толку.
Истерию с якобы заниженной ценой на химчасть в интернете подхватили «Вольские новости», за которыми стоит депутат областной думы Владимир Дерябин. Правда, ни одно СМИ не удосужилось узнать мнение второй стороны, т.е. самой г-жи Шляпниковой, как это подобает профессиональным журналистам. Впрочем, авторов статей Олега Журбенко и Виктора Яшина к таковым отнести явно нельзя. «Про Вольск» и «Вольские новости» не занимаются журналистикой в чистом виде. Они интерпретируют информацию на свой манер исключительно в целях заказчика и манипулируют общественным мнением. Как хозяевам надо, так и напишут, и их не волнует, что черное на самом-то деле - это белое. Но заказ есть заказ, его надо отрабатывать.
Шляпникова нам рассказала, что торги были абсолютно открытыми, в них мог принять участие любой желающий. На месте химчасти инвесторы, интересы которых представляла жительница Балакова, планировали реализовать серьезный проект по выращиванию и переработке овощей, к чему в период импортозамещения призывают президент, правительство и губернатор. Это помогло бы городу вернуть былую славу совхоза «Плодовый», ныне утраченную, дать новые рабочие места и отчисления в бюджет.
Когда истерия, устроенная сайтами «Про Вольск» и «Вольские новости», перекинулась из просторов интернета в неокрепшие умы некоторых граждан, Шляпникова приняла решение отказаться от победы в аукционе. Бизнес, как говорится, любит тишину. Победительнице вернули положенный по закону залог, а Журбенко с Яшиным до сих пор не могут угомониться и продолжают бежать за ушедшим поездом.
Депутаты на аукцион не идут
В конце июня второй аукцион по продаже химчасти, на которую сбросили цену на 10%, сорвался. Желающих, точнее, инвесторов, готовых вложиться в новый бизнес серьезными деньгами, не нашлось. Сейчас администрация Вольского района готовит третьи торги, на которых стоимость муниципальной недвижимости упадет до 9 млн рублей. Заявок даже по такой, казалось бы, бросовой цене до сих пор нет.
Во всей этой шумихе остается без ответа главный вопрос: «Почему Ашихмин или Дерябин сами не участвовали в торгах?!». Кстати, она оба состоят в общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
Оба - бизнесмены, вот бы и показали на личном примере, что бюджет достоин получить больше, чем 20 млн, которые предложила Шляпникова. Ашихмин и Дерябин могли бы выйти на аукцион, торговаться до 200 миллионов, коль уверены, что химчасть стоит именно таких денег. И победили бы. Разве кто-то против такого расклада?! Ведь о значимости человека судят по его поступкам, а не словам, что объект продали по бросовой цене.
Тогда бы стало ясно, что депутаты реально хотят помочь родному городу и бюджету. На собственном примере показали бы, что готовы инвестировать в развитие Вольска серьезные деньги, а не заниматься критиканством и истериками через подручные СМИ. Случится ли такое? Это покажет третий аукцион, который уже не за горами. Хотя лично мы в такой исход слабо верим. Но верим.