
1602
В Вольске ищут «малолетних мразей», разрисовавших памятник

Администрация Вольского района Саратовской области отреагировала на нашу публикацию об осквернении монумента бойцам речной Красной флотилии, расположенного около детской музыкальной школы.
Напомним, что на постаменте неизвестные нарисовали надпись «Наша Любовь», знак бесконечности и сердце, пронзенное стрелой. На противоположной стороне выцарапали подпись: «Малолетние мрази».
- Надписи на мемориальном сооружении уже закрашены. Авторов надписи предстоит еще установить сотрудникам правоохранительных органов. Можно предположить, что это дело рук молодежи, поэтому с учащимися школ и средних учебных заведений будут проведены дополнительные профилактические мероприятия о недопустимости такого поведения и даны разъяснения об ответственности за данный вид нарушения, - сообщил порталу «Вольск.ру» и.о. главы Вольского муниципального района Вадим Баршутин.
Вольская речная Красная флотилия стала первым воинским соединением для защиты Советской власти на Волге. Участие ее бойцов не ограничивалось родным городом, они действовали от Баронска (нынешний Маркс) до устья Камы.
Памятник открыт около детской музыкальной школы. На этом месте 12 сентября 1918 года состоялась высадка десанта, в результате чего Вольск после мятежа освободили от белогвардейцев, были спасены от гибели 700 арестованных большевиков. Первые руководители флотилии Сергей Коржевин и Иван Семёнов захоронены в сквере около центрального универмага.
Монумент установлен в 1976 году, его автором является саратовский скульптор Георгий Эпов. В данный момент на памятнике нет таблички, обозначающей, что он посвящен бойцам Красной флотилии. В своем комментарии господин Баршутин об этом факте умолчал.